HIV, sífilis, hepatite B e C, entre mulheres privadas de liberdade: prevalência e fatores associados - Nascimento, Lílian do; Leite, Isabel Cristina Gonçalves; Chagas, Denicy de Nazaré Pereira; Ferreira, Luiza Vieira; Silva, Girlene Alves da (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Verificar a prevalência de infecções por HIV, hepatites B e C e sífilis e analisar os fatores associados em mulheres privadas de liberdade de um município de Minas Gerais - Brasil. Método: Censo realizado entre setembro/2021 e janeiro/2022 com a população feminina reclusa, por entrevistas, testes rápidos, coleta de exames confirmatórios e encaminhamentos. Foi realizada análise bivariada e multivariada de regressão logística. Resultados: De 206 mulheres, 171 (83%) foram rastreadas. Destas, 57 (33,3%) foram reagentes para algumas das infecções e, posteriormente, 20,5% (n=35) confirmaram a soroprelavência. A sífilis foi a infecção mais presente. Na análise multivariada foram significativas as variáveis: baixa escolaridade, violência dentro ou fora do sistema prisional. Conclusão: Desfecho positivo para alguma das infecções associou-se a menores níveis de escolaridade, exposição a violência e histórico de doenças infectocontagiosas. Estes achados apontam caminhos para o efetivo acompanhamento através do rastreio, diagnóstico e tratamento adequados.