SER CUIDADOR FAMILIAR DO PORTADOR DE DOENÇA DE ALZHEIMER: VIVÊNCIAS E SENTIMENTOS DESVELADOS - Celich, Kátia Lílian Sedrez; Batistella, Maribel (Cogitare Enfermagem, 2007)
Neste estudo buscou-se descrever as vivências e os sentimentos de ser um cuidador familiar do portador da Doença de Alzheimer (DA). Caracteriza-se numa pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica. Foram entrevistados cinco familiares, na condição de cuidador principal de idosos com esta demência. A análise desvelou quatro temas: O ser-aí do cuidador; A vivência de sercom o idoso; O Estar - só e Afetividade. Conclui-se que ser cuidador principal do idoso que demencia é um desafio, principalmente quando aquele não recebe suporte familiar ou social. O ser-aí desse cuidador se fragiliza e apresenta uma sobrecarga física e emocional, em que cuida porque não encontra outra saída (facticidade). Ele procura ter paciência, tolerância, amor e respeito por esse Ser. Necessário é que esse cuidador seja compreendido em sua existencialidade e apoiado nesta trajetória de cuidado.