A COMUNICAÇÃO VERBAL DAS PESSOAS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM VISTA PELO PACIENTE - Labronici, Liliana M.; Viana, Ricardo Debastiani; Mazza, Verônica de Azevedo; Stefanelli, Maguida Costa (Cogitare Enfermagem)
Trata-se de um estudo descritivo, com o objetivo de conhecer como o paciente/cliente percebe a comunicação havida no processo de enfermagem. Foram entrevistados pacientes internados em unidade de clínica médica especializada, do hospital campo da pesquisa. A análise das respostas obtidas permitiu extrair as seguintes categorias: “Fazer”, “Não fazer”, “Falar técnico”, “Falar social” e “Falar pouco”. Essas categorias evidenciam que a comunicação enfermeira-paciente é quase inexistente, porém, quando ocorre, está presente nas ações da enfermagem, de forma verbal e não verbal, mas de maneira inadequada, pois não refletem competência interpessoal em comunicação. Não se propicia ao paciente a possibilidade de se expressar sobre o que vivência, pensa ou sente a respeito. É necessário que o pessoal de enfermagem seja alertado e preparado sobre a importância de associar à sua prática o uso consciente da comunicação adequada ou terapêutica, como estilo de vida.