FACTORES ASOCIADOS A LA ANGUSTIA MENTAL EN PERSONAS CON DIABETES MELLITUS DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Costa Filho, Antonio Alberto Ibiapina; Ribeiro, Laisa Maria dos Santos; Alencar, Delmo de Carvalho; Oliveira, Naila Albertina de; Rabi, José Antonio; Ibiapina, Aline Raquel de Sousa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar los factores asociados a la angustia mental en personas con diabetes mellitus durante la pandemia de COVID-19. Método: estudio transversal, realizado en dos comunidades virtuales brasileñas de la plataforma Facebook, en el período de agosto de 2020 a enero de 2021. La muestra fue de 111 personas con diabetes. La evaluación de las condiciones de salud se realizó mediante un formulario electrónico, y se utilizó el Self Report Questionnaire-20 para identificar el sufrimiento mental. Los análisis descriptivos e inferenciales se expresaron mediante frecuencias y regresión logística simple y múltiple. Resultados: el sufrimiento mental está asociado a la condición de ser de género femenino, tener antecedentes de trastorno mental (depresión y ansiedad), el diagnóstico de diabetes desde hace más de seis años y a la presencia de complicaciones oftalmológicas, que potencializan las posibilidades de inestabilidades emocionales. Conclusión: el estudio ofrece subsidios para la dirección de estrategias de apoyo que minimicen los impactos psicosociales de la pandemia en las personas con diabetes.