ADESÃO ÀS MEDIDAS DE CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: O COMPORTAMENTO DO HIPERTENSO - Moraes, Cibele de Souza; Tamaki, Edson Mamoru (Cogitare Enfermagem, 2007)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) pode, em muitos casos, ser controlada apenas com medidas higiênicodietéticas (alimentação adequada, atividade física, abstenção de fumo e bebida alcoólica e controle de peso), embora em outros casos seja necessário o uso concomitante de tratamento medicamentoso. O objetivo deste estudo foi identificar o comportamento adotado por hipertensos em relação às medidas de controle. Os sujeitos da pesquisa foram 18 hipertensos da área de abrangência de uma unidade de PSF no município de São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul, aos quais foi aplicado um formulário contendo questões abertas e fechadas. A adesão às medidas de controle mostrou-se muito baixa, até mesmo por aqueles que sofreram complicações decorrentes da HAS. Por outro lado, 83,3% dos entrevistados mantinham pressão arterial controlada, fazendo uso apenas da medicação. No entanto, só o uso da medicação não é suficiente para melhorar o nível de saúde do hipertenso.