FALLECIMIENTOS POR COVID-19 ENTRE TRABAJADORES DE ENFERMERÍA EN BRASIL: ESTUDIO TRANSVERSAL - Barreto, Márcio Adriano Fernandes; Pessoa, Graça Rocha; Queiroz Neto, João Bezerra de; Chaves, Edna Maria Camelo; Silva, Lucilane Maria Sales; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar los fallecimientos por COVID-19 entre profesionales de Enfermería brasileños, con diagnóstico confirmado de la enfermedad y en cuarentena, internados o fallecidos, en el Observatorio del Consejo Federal de Enfermería. Método: estudio transversal realizado en Brasil entre marzo de 2020 y agosto de 2021 a través del Observatorio del Consejo Federal de Enfermería. Los datos se analizaron por medio de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: la prevalencia de fallecimientos por COVID-19 entre profesionales de Enfermería brasileños fue del 2,5% (825/32.560) y en auxiliares de enfermería fue del 4,9% (109/2.224), estos últimos con mayor media de edad (p<0,0001). A pesar de que el 84,5% (27.508/32.560) de la muestra estuvo compuesta por mujeres, el porcentaje de fallecimientos fue mayor en el sexo masculino: 5,2% (263/5.052) (p<0,0001). El análisis de regresión logística demostró que el sexo y la categoría profesional pueden predecir el desenlace de fallecimiento por COVID-19 entre profesionales de Enfermería en Brasil. Conclusión: el estudio contribuye a poner de manifiesto los riesgos a los que se expone la categoría profesional en el afrontamiento del COVID-19, al igual que a repensar medidas para reducir los perjuicios ocasionados por la pandemia en este segmento de la población.