O CUIDADO DE SI DO IDOSO COMO INSTRUMENTO DE TRABALHO NO PROCESSO DE CUIDAR - Lenardt, Maria Helena; Michaltuch, Débora O.; Kuznier, Tatiane Prette; dos Santos, Vanessa Luz (Cogitare Enfermagem, 2005)
Estudo etnográfico sobre o cuidado de si de idosos numa unidade de internação cirúrgica e no domicílio. Os dados em campo foram coletados de agosto de 2002 a março de 2003, por meio da observação participante e de entrevistas etnográficas fundamentadas em Spradley. O objetivo deste estudo foi: conhecer como o doente idoso cirúrgico cuida de si durante a internação em uma unidade cirúrgica e no pós-operatório domiciliar.Os domínios identificados foram cinco. O tema emergido da descrição etnográfica foi: o cuidado de si do idoso, teias de significados que ele mesmo teceu.