ESTRESSE EM IDOSOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 E SEUS FATORES ASSOCIADOS - Arpasi-Quispe, Orfelina; Fernandes-Molocho, Lili; Mocarro-Aguilar, Maria Rosario; Díaz-Orihuela, Maria Magdalena; Fhon, Jack Roberto Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar o estresse nos idosos que vivem na cidade de Lima e sua associação com fatores demográficos, infodemias, a presença de sintomas físicos e psicológicos e o uso de substâncias ilícitas no contexto da pandemia de COVID-19. Método: estudo quantitativo, transversal e analítico através da pesquisa baseada na web com 384 idosos da cidade de Lima - Peru, entre abril e agosto de 2021. Os instrumentos de perfil demográfico, Escala de Estresse Percebido e sintomas autorrelatados foram utilizados para o estudo. A regressão logística múltipla foi utilizada, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: 62% eram mulheres, e a idade variou entre 60 e 95 anos, com uma média de 70,5 anos. A média de estresse foi de 26,8 pontos. O estresse estava associado ao medo da morte de parentes e à preocupação com os idosos. Conclusões: é importante para profissionais de saúde treinados para identificar mudanças de humor nos idosos e criar planos de cuidados individualizados