RELACIONAMENTO INTERPESSOAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM X ESTRESSE: LIMITAÇÕES PARA A PRÁTICA - Martins, Cláudia Cristiane Filgueira; Santos, Viviane Euzébia Pereira; Pereira, Marta Silvânere; Santos, Natally Pereira (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo com o objetivo de analisar a relação entre o relacionamento interpessoal e o estresse dos profissionais da equipe de enfermagem da unidade de terapia intensiva de um hospital universitário de Natal-RN, Brasil. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada entre setembro e outubro de 2011, com 21 integrantes da equipe de enfermagem. Os dados foram tratados a luz da análise temática de conteúdo. Essa análise permitiu a elaboração de duas categorias: Relacionamento interpessoal da equipe de enfermagem na unidade de terapia intensiva: reflexos na prática dos profissionais; e Comunicação deficitária entre os membros da equipe. Foi possível evidenciar o contexto de relações frágeis que existe dentro da equipe de enfermagem em decorrência de sucessivos momentos de estresse vivenciados em sua dinâmica laboral. Assim, faz-se necessário que esses profissionais se sensibilizem e percebam a importância de cuidar de si em seu ambiente de trabalho.