PRÁTICAS INTEGRATIVAS COMPLEMENTARES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Matos, Pollyane da Costa; Laverde, Carolina Rodrigues; Martins, Priscila Gomes; de Souza, Juliana Martins; de Oliveira, Nunila Ferreira; Pilger, Calíope (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar o conhecimento e as percepções de enfermeiros que trabalham na Atenção Primária de um município do sudeste goiano sobre as Práticas Integrativas e Complementares. Método: estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, com enfermeiros que atuam há mais de 6 meses na Atenção Básica. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, no ano de 2015 e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias: I - Conhecimento das enfermeiras sobre as Práticas Integrativas e Complementares, dificuldade de conceituá-las e percepção como tratamento complementar; II - Desafios e dificuldades na implementação das Práticas Integrativas e Complementares na Atenção Primária à Saúde; III - As Práticas Integrativas e Complementares como uma ferramenta de autocuidado e promoção da qualidade de vida. Conclusão: Evidenciou-se a necessidade de capacitação na graduação e em educação permanente, para utilizar as práticas como recurso de cuidado.