PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE SAÚDE E DE FAMILIARES SOBRE A CONSULTA DE PUERICULTURA - Malaquias, Tatiana Da Silva Melo; Baldissera, Vanessa Antoniassi Denardi; Higarashi, Ieda Harumi (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo qualitativo descritivo com o objetivo de conhecer a dinâmica da consulta de puericultura de equipes da Estratégia Saúde da Família de um Núcleo Integrado de Saúde e seus reflexos nas concepções da equipe de saúde e de familiares de crianças inscritas no Programa de Puericultura. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2012 e fevereiro de 2013, mediante entrevista semiestruturada e observação não participante e submetidos à análise de conteúdo. Foram sujeitos, 19 profissionais de saúde e 13 familiares de crianças. Os resultados apontaram fragilidades na operacionalização das consultas e que o saber incipiente dos profissionais acerca do tema, contribui para uma prática fragmentada, pautada no curativismo, acarretando manutenção de concepções errôneas entre os usuários do sistema. Sinaliza-se a necessidade de conscientização dos profissionais, com vistas à construção de um novo paradigma nesta realidade, que valorize a consulta de puericultura, enquanto ferramenta imprescindível à promoção da saúde infantil.