CADERNETA DE SAÚDE DA CRIANÇA: COORDENAÇÃO DO CUIDADO E ACESSO À SAÚDE - Rosolem, Letícia Helena; Contiero-Toninato, Ana Paula; Sanguino, Gabriel Zanin; Bonati, Poliana Castro de Resende; Rezende, Valéria Dias; Mello, Débora Falleiros de; Furtado, Maria Cândida de Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar fatores associados ao preenchimento da caderneta de saúde da criança para fomentar a coordenação do cuidado e acesso à saúde. Método: estudo quantitativo, realizado entre janeiro e junho de 2016, em município paulista. Entrevistadas 284 mães e observadas as cadernetas de seus filhos; considerados significativos resultados com p< 0,05. Resultados: identificou-se baixo preenchimento para pré-natal (5%), dados do recém-nascido (40%), exames de triagem neonatal (10%) e alta hospitalar (6%). Escolaridade materna (p=0,006) foi fator associado ao correto preenchimento de dados do recém-nascido. Conclusão: a caderneta não tem sido fonte de dados para seguimento da atenção ao recém-nascido no município investigado. Favorecer continuidade da atenção após o nascimento e a execução de registros adequados potencializa a coordenação do cuidado. O preenchimento desse instrumento, incorporado às práticas dos serviços e dos profissionais de saúde em todos os pontos da rede de atenção à criança, traz contribuições ao acesso à saúde.