A IMAGEM CORPORAL DA ENFERMEIRA COMO OBJETO SEXUAL NA MÍDIA: UM ASSÉDIO A PROFISSÃO - Colpo, Julio Cesar; Camargo, Vania Carla; Mattos, Simey Ariane (Cogitare Enfermagem, 2006)
Amídia, em especial a internet, veicula informações que exploram o corpo da enfermeira como objeto sexual, estigmatizando sua imagem. Alguns fatores contribuem com a definição de um estereótipo negativo à enfermagem: seu passado histórico (por ter sido exercida por mulheres marginalizadas como prostitutas, alcoolistas, analfabetas); a divisão sexual do trabalho; e sua formação fundamentada nos saberes médicos. Concomitante aos relatos históricos, em sites de buscas, digitando-se a palavra enfermeira, encontra-se muitos arquivos estimulantes do imaginário popular que erotizam a profissão, expondo-a a situações constrangedoras. Os arquivos que representam a palavra enfermeiro, entretanto exprimem seriedade. Este artigo reafirma os preconceitos sofridos por uma profissão cuja representação carrega estereótipos assimétricos, e procura apontar estratégias de enfrentamento do problema e divulgação da verdadeira imagem da profissão, revertendo para a enfermagem a notoriedade social que faz jus pela responsabilidade, desempenho e importância de seu trabalho para sociedade global.