ANÁLISE DO GRAU DE DEPENDÊNCIA E PREDISPOSIÇÃO À ÚLCERA DE PRESSÃO EM PACIENTES DE HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Giglio, Márcia Maria; Martins, Andreia Pereira; Dyniewicz, Ana Maria (Cogitare Enfermagem, 2007)
Analisou-se a predisposição para úlceras de pressão em 23 pacientes de Clínica Médica e 17 de Neurologia. Por meio de observação não participante, aplicou-se nos 40 pacientes um Sistema de Classificação de Pacientes (SCP) e a seguir a Escala de Braden (E.B) entre agosto a outubro de 2005. Obteve-se como resultado: 02 pacientes em cuidados mínimos, 17 em cuidados intermediários, 18 em semi-intensivos e 03 em intensivos. Pela EB, 08 pacientes em risco leve, 10 em risco moderado e 22 com risco alto para o desenvolvimento de úlcera de pressão (UP). Dentre os pacientes, 10 foram admitidos com UP, sendo 07 acima de 60 anos e 05 pacientes desenvolveram UP entre 8 e 26 dias de internamento. Os pacientes obtiveram grau de dependência alto e os idosos com maior predisposição e desenvolvimento de UP. Houve correlação direta entre as condições de trabalho em enfermagem e as necessidades de cuidado.