CARACTERIZAÇÃO DOS ÓBITOS NEONATAIS POR INFECÇÃO RELACIONADA À ASSISTÊNCIA À SAÚDE EM UMA MATERNIDADE ESCOLA - Rangel, Clara Tavares; Souza, Nilba Lima de; Oliveira, Cecília Olívia Paraguai de (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo cujo objetivo foi caracterizar os óbitos neonatais por infecção relacionada à assistência à saúde na unidade de terapia intensiva neonatal de uma Maternidade Escola, no período de agosto de 2008 a junho de 2011. Os dados foram submetidos à estatística descritiva com frequência das variáveis, maior mortalidade foi registrada em neonatos do sexo masculino, com baixo peso ao nascer, menores índices de Apgar, nascidos de parto cesariano e com idade gestacional inferior a 37 semanas. Os fatores extrínsecos estiveram relacionados ao maior tempo de hospitalização e exposição a procedimentos invasivos. As condições de nascimento dos neonatos e as intervenções assistenciais favoreceram o surgimento da infecção e, consequentemente, os óbitos, apontando a necessidade de medidas preventivas que minimizem fatores de risco evitáveis para mortalidade neonatal como resposta positiva ao serviço e à sociedade.