INDICADORES DE QUALIDADE EM CENTRO CIRÚRGICO ESPECIALIZADO EM DERMATOLOGIA - Amaral, Juliana Aparecida Baldo; Spiri, Wilza Carla; Assis, Márcio Antônio de; Guimarães, Heloísa Cristina Quatrini Carvalho Passos; Lima, Silvana Andrea Molina (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar e caracterizar os indicadores de qualidade mais frequentes utilizados em um Centro Cirúrgico público especializado em dermatologia. Método: estudo transversal seccional, pelo qual fez-se um levantamento, com registros diários, dos mais frequentes indicadores entre os 20 existentes na unidade, no período de agosto de 2015 a julho de 2016. Considerou-se: médias, medianas, valores mínimos/máximos, desvios padrões, frequências simples e percentuais. O valor de p<0,05 foi considerado como nível de signfiicância. Resultados: das 595 cirurgias eletivas, destacaram-se as ambulatoriais (87,9%), as dermatológicas (81,3%), em pacientes do sexo masculino (52,6%), com média de 54,9 anos. Os cinco indicadores mais frequentes foram: cirurgias suspensas (17,6%); registros de enfermagem incompletos (14%); absenteísmo (6,5%); infecção em sítio cirúrgico em cirurgias limpas (2,7%) e acidentes de trabalho (2,2%). Conclusões: a identificação e a caracterização dos indicadores de qualidade proporcionaram visibilidade aos processos locais, viabilizando a tomada de decisões e o aperfeiçoamento dos serviços prestados.