MANEJO DE MULHERES COM ATIPIAS NO EXAME CITOPATOLÓGICO DE COLO UTERINO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Paterra, Tatiana da Silva Vaz; Teles, Priscila Alvarenga; Magalhães, Paola Alexandria Pinto de; Reis-Mairink, Ana Paula Alonso; Gozzo, Thais de Oliveira; Quintana, Silvana Maria; Panobianco, Marislei Sanches (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar a conduta dos profissionais de saúde no manejo de mulheres com atipias no exame citopatológico, atendidas em Unidades de Atenção Primária à Saúde. Método: estudo documental, retrospectivo, com 175 mulheres que apresentaram exames citopatológicos com atipias, entre 2006 e 2014, num município do estado de São Paulo, com análise descritiva dos dados. Resultados: 157 (90%) mulheres retornaram à unidade para verificar o resultado do exame. Entre as com atipias, 103 (86%) receberam manejo adequado, porém 85 (83%) repetiram o exame em tempo menor que o preconizado. Entre as que precisaram de colposcopia, 30 (79%) receberam manejo adequado. Conclusão: o manejo de mulheres com atipias foi adequado, porém o índice de positividade baixo, escassez de registros em prontuários e temporalidade inadequada para repetição do exame citopatológico demonstram um programa de rastreamento oportunístico, podendo ocasionar baixa cobertura da população alvo, alto índice de detecção tardia, e super-rastreamento.