USO E ADESÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL POR RESIDENTES: VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE MEDIDA - Dutra, Herica Silva; Assis, Camila Cristina Gregório de; Laurindo, Cosme Rezende; Costa, Kelly Aline Rodrigues; Pereira, Adriane Barbara; Lanza, Fernanda Moura; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Validar o instrumento de medida que avalia o uso e a adesão de equipamentos de proteção individual entre os residentes de saúde. Método: Estudo metodológico desenvolvido em ambiente virtual entre agosto de 2020 e março de 2021 com residentes da atenção primária e hospitalar das cinco regiões do Brasil. Os participantes responderam a versão adaptada para residentes do “E.P.I.–APS”. Utilizou-se a análise fatorial confirmatória para validação do instrumento. Resultados: Participaram 227 residentes, sendo maioria mulher cis (82,8%), atuavam na região Sudeste (58,1%) e em atenção hospitalar (47,6%). A estrutura em oito domínios (gorro/touca; luvas; comportamento de segurança; máscara N95; higienização das mãos; avental/capote; máscara cirúrgica; óculos de proteção/protetor facial) foi confirmada. Apenas dois itens com carga fatorial inferior a 0,5 foram mantidos. Conclusão: O instrumento é válido para mensurar o uso e adesão aos equipamentos de proteção individual entre residentes, o que contribui para direcionar a formação e a segurança laboral.