SISTEMA DE INFORMAÇÃO DA ATENÇÃO BÁSICA: POTENCIALIDADES E SUBUTILIZAÇÃO NO PROCESSO DECISÓRIO - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Gontijo, Tarcísio Laerte; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo; Oliveira, Valéria da Conceição (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo de caso, de abordagem qualitativa, teve como objetivo analisar como profissionais e gestores têm utilizado o Sistema de Informação da Atenção Básica no processo decisório. Foram entrevistados, de janeiro a junho de 2011 e a partir de um roteiro semiestruturado, 11 profissionais que utilizam no âmbito de Secretaria Municipal de Saúde e de Superintendência Regional de Saúde, do Sistema Único de Saúde. Utilizou-se a análise de conteúdo, modalidade temática, para organização e análise dos dados. Verificou-se que o Sistema de Informação apresenta potencialidades, mas é subutilizado para o processo decisório frente à natureza do processo de trabalho e modelo da assistência, por não atender à diversidade dos modelos assistenciais e pela falta de qualificação dos profissionais. Conclui-se que há necessidade de repensar o fluxo informacional do Sistema de Informação visando o seu aproveitamento para o processo decisório local e implantando a gestão da informação como uma prática institucionalizada.