EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA SALA DE ESPERA: EXPECTATIVA DAS MÃES FRENTE À CONDIÇÃO CRÔNICA DO FILHO - Fighera, Sabrina Mara; Freitas, Hilda Maria Barbosa; Ilha, Silomar; Zamberlan, Claudia; Grando, Maristel Kasper; Colomé, Juliana Silveira (Cogitare Enfermagem, 2012)
O estudo teve por objetivo compreender a expectativa das mães que participam de um Grupo de Sala de Espera frente à condição crônica do filho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de caráter qualitativo e desenvolvida entre abril e maio de 2011 com 12 mães de crianças/adolescentes hospitalizados. Os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada resultaram nas categorias: Adaptando-se a condição crônica do filho; União familiar frente à condição crônica do filho; Condição crônica: alterando as rotinas no contexto familiar; Sala de espera: troca de experiência e cuidado de enfermagem. Evidenciou-se que o alicerce para o enfrentamento da condição crônica do filho, a fim de superar dificuldades, está na união familiar. Assim, compreende-se que a educação em saúde, desenvolvida com grupos de convivência, contribui para melhoria na qualidade de vida das famílias de pessoas com condição crônica.