FATORES RELACIONADOS À DESESPERANÇA EM UNIVERSITÁRIOS - Lima, Camylla Layanny Soares; Veloso, Lorena Uchôa Portela; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Silva, Andressa Gislanny Nunes; Rocha, Ângela Raquel Cruz; Conceição, Bentinelis Braga (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar fatores relacionados à desesperança em universitários. Método: estudo transversal, realizado em uma Instituição de Ensino Superior no estado do Piauí - Brasil, em 2017, com 142 estudantes dos cursos de saúde. Utilizou-se a Escala de Desesperança de Beck, Escala de Ideação Suicida de Beck e questionário socioeconômico e acadêmico. Os dados foram analisados utilizando os testes exato de Fisher, Mann-Whitney e Kruskall-Wallis. Resultados: dos estudantes com ideação suicida, 24 (77,4%) apresentaram nível de desesperança severa. Maiores médias na Escala de Desesperança foram observadas em estudantes do sexo masculino, que não frequentavam o curso desejado, com relato de insegurança quanto ao futuro profissional, usuários de álcool e outras drogas, com histórico de tentativa de suicídio, bullying e de humor deprimido. Conclusão: A desesperança correlaciona-se com a presença de ideação suicida e baixo rendimento acadêmico, destacando a importância de ações de apoio físico, mental e de saúde acadêmica.