DRENAGEM SUBCUTÂNEA NO TRATAMENTO DO LINFEDEMA EM DOENTES COM CÂNCER DE PRÓSTATA - Ferreira, Cátia Manuela Azevedo; Santos, Diana Moura; Real, Vanessa Tatiana Vieira; Marques, Paulo Alexandre Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2024)
Introdução: este artigo procurou aprofundar o conhecimento acerca da técnica de drenagem linfática subcutânea, como forma de tratamento paliativo do linfedema secundário em doentes com câncer da próstata. Desenvolvimento: revisão da literatura realizada entre os dias 13 e 17 do mês de novembro de 2023, nas bases de dados Medline e CINHAL. A literatura que suporta esta análise revela-se escassa, quer para o estudo da técnica no local, quer para a padronização do procedimento. Estas considerações explanam os benefícios que a técnica oferece na melhoria da qualidade de vida do homem, no contexto sexual, psicológico, social e nas repercussões econômicas. Conclusão: a drenagem linfática subcutânea é uma técnica pouco conhecida e pouco utilizada na prática clínica, porém é uma opção a considerar no tratamento de linfedema secundário em contexto paliativo, uma vez que pode melhorar a qualidade de vida do doente.