ANÁLISIS DE LAS INTERNACIONES PSIQUIÁTRICAS A TRAVÉS DEL SUS EN PIAUÍ, BRASIL, ENTRE 2008 Y 2020 - Pimentel Melo, Francisca Carolina; Saturnino de Oliveira, Andressa Suelly; Sousa de Oliveira, Ana Karla; Barbosa de Melo Júnior, Eugênio; de Castro Rocha Campelo, Lany Leide; de Sousa Ibiapina, Aline Raquel; da Costa França, Luara (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar el comportamiento de datos referentes a internaciones psiquiátricas en Piauí, entre 2008 y 2020. Método: estudio ecológico realizado con datos secundarios referentes a internaciones psiquiátricas entre 2008 y 2020 en Piauí, Brasil, obtenidos del Sistema de Información Hospitalaria/DATASUS. Se realizó un análisis descriptivo y otro de regresión lineal. Resultados: se encontró un total de 40.608 internaciones psiquiátricas. Las causas principales fueron esquizofrenia (17.877) y trastornos del estado de ánimo (8.239). Retraso mental y esquizofrenia presentaron mayores costos y tiempo medio de internación. De 2009 a 2012 se registró una caída en la cantidad de internaciones y entre 2016 y 2019 hubo un aumento, independientemente del sexo. Las internaciones fueron más frecuentes en adultos (94,4%) y en hombres (62,4%). Conclusión: la reducción en la cantidad de internaciones psiquiátricas en Piauí registrada entre 2009 y 2012 coincide con el cierre del hospital psiquiátrico en el estado y con el fortalecimiento de la Red de Atención Psicosocial. Los datos reflejan políticas de salud mental anteriores en el tiempo y permiten planificar estrategias de salud.