CARACTERÍSTICAS DAS MÃES E DOS RECÉM-NASCIDOS EM MUNICÍPIOS-SEDE DE REGIONAL DE SAÚDE NO PARANÁ A PARTIR DOS DADOS DO SINASC - Melo, Emiliana Cristina; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Cogitare Enfermagem, 2010)
Foram analisadas características dos nascidos vivos e mães residentes em municípios-sede de Regionais de Saúde no Paraná, em 2006, a partir do Sistema de Informações de Nascidos Vivos, segundo variáveis que podem representar desvantagem em saúde. Nos municípios-sede, em média, 19,4% das mães eram adolescentes, 35,9% tinham baixa escolaridade, 26,4% tiveram número insuficiente de consultas de pré-natal e 55% dos partos foram por cesariana. Existe heterogeneidade entre os municípios no Paraná, destacando-se Guarapuava, Paranaguá e Umuarama com elevados percentuais indicativos de risco à mãe e ao bebê. Estes resultados evidenciam municípios que necessitam de maiores recursos e políticas públicas específicas, descentralizadas e integralizadas, envolvendo gestores, profissionais de saúde e movimentos sociais organizados, no intuito de minimizar as desigualdades na saúde da população, em especial da população materno-infantil.