CALIDAD DE LOS SERVICIOS ODONTOLÓGICOS: ASOCIACIÓN CON CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS Y DE AUTOPERCEPCIÓN - Silva, Douglas Emanuel Maciel da; Siciliani, Camila Casimiro; Desordi, Juline Manica; Rodrigues, Francini de Oliveira; Colet, Christiane de Fátima; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: asociar variables sociodemográficas con la autopercepción de los usuarios de la atención primaria de salud. Método: estudio transversal, con 222 usuarios de los servicios odontológicos de 15 unidades de atención primaria de un municipio de tamaño mediano de Rio Grande do Sul, Brasil. Se utilizaron cuestionarios con perfil sociodemográfico, la autopercepción y el Primary Care Assessment Tool Brasil salud bucal. Para comparaciones de las puntuaciones pruebas t-Student para grupos independientes y ANOVA (one way) – Post Hoc Sheffé. Resultados: usuarios con menor ingreso familiar (p=0,016) menor escolaridad (p=0,027) y que necesitaban hacer o cambiar la prótesis dental (p=0,020) obtuvieron asociación significativa en el atributo utilización de los servicios. En cuanto a la accesibilidad, las variables dolor de dientes (p=0,021) y satisfacción con la salud bucal (p<0,001) mostraron asociaciones significativas. En el atributo sistema de información, cuanto mayor es el número de consultas (p=0,012) mejor es la puntuación. Conclusión: se verificaron asociaciones significativas de las variables sociodemográficas y de autopercepción en salud bucal con los promedios de las puntuaciones.