CONSTRUÇÃO DO FEMININO E DO MASCULINO: COMPREENSÃO DE UMA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Cortes, Laura Ferreira; Vieira, Letícia Becker; Landerdahl, Maria Celeste; de Mello Padoin, Stela Maris (Cogitare Enfermagem, 2011)
Pesquisa qualitativa objetivou analisar a construção do feminino e do masculino no processo de cuidar de 13 mulheres integrantes de uma equipe de enfermagem de hospital de ensino. A entrevista semiestruturada e vinheta foram aplicadas às profissionais, nos meses de setembro e outubro de 2009. Da análise de conteúdo temática compreendeu-se que as profissionais percebem as diferenças biológicas entre os sexos, mas, sobretudo, a construção social das relações entre homens e mulheres alicerçada na cultura, nos valores, atributos e convenções sociais. Expressam que as instituições sociais, como a família e a Igreja, são responsáveis pela produção e reprodução de masculinidades e feminilidades. Ressalta-se que as participantes, por vezes, não relacionam tal compreensão com o conceito de gênero, reforçando a emergência da inserção de tal conteúdo nos processos de cuidar e na formação.