FATORES ASSOCIADOS AO TABAGISMO EM USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Müller, Erildo Vicente; da Silva, Makcine Timm; Grden, Clovis Regina Blanski; Reche, Péricles Martins; Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira; de Souza, Jacy Aurélia Vieira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se identificar fatores associados ao tabagismo em usuários da estratégia saúde da família. Estudo epidemiológico transversal, descritivo e analítico. A amostra por conveniência compreendeu 100 indivíduos usuários de uma Unidade Saúde da Família de um município da região centro sul do Paraná. Houve predomínio das mulheres (n=63; 63%), com média de idade de 49,5 anos, cor branca (n=82; 82%), com ensino fundamental completo (n=21; 21%) e casados (n=49; 49%). O consumo médio diário de cigarro foi de 17,7 cigarros/dia e 56 (56%) participantes apresentavam grau de dependência muito elevado ou elevado à nicotina. Constatou-se associação entre a média de tempo de tabagismo e idade (p=0,001), estado civil viúvo (p=0,035), colesterol elevado (p=0,035), uso de anti-hipertensivo (p=0,031) e grau de dependência a nicotina muito elevada (p=0,008). A identificação dos fatores associados ao tabagismo possibilita à equipe de saúde buscar e planejar estratégias de prevenção, tratamento e acompanhamento dos tabagistas.