A PRÁTICA GERENCIAL DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DE CUIDAR - Willig, Mariluci Hautsch; Lenardt, Maria Helena (Cogitare Enfermagem, 2002)
Trata-se de um artigo que tem como objetivo desenvolver uma reflexão crítica a respeito da prática profissional do enfermeiro no gerenciamento do processo de cuidar e dos instrumentos utilizados no desempenho deste papel. As reflexões desenvolvidas foram embasadas na literatura atual, segundo o pensamento de diferentes autores. A partir dos achados na literatura, percebe-se a importância de se adequar os “instrumentos próprios do gerenciamento do processo de cuidar”, com a finalidade de prestar assistência planejada e de qualidade ao paciente. A adoção de uma prática gerencial participativa pelo enfermeiro mostra-se como estratégia de articulação na busca do envolvimento e participação da equipe de enfermagem no processo assistencial.