CUIDADO DE ENFERMAGEM NA AVENTURA DO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: REFLEXÕES SOBRE O LÚDICO NO MUNDO DA CRIANÇA - de Paula, Cristiane Cardoso; Ravelli, Ana Paula Xavier; Zinn, Luciana da Rosa; da Motta, Maria da Graça Corso (Cogitare Enfermagem, 2002)
Trata-se de uma reflexão sobre o mundo da criança na perspectiva do lúdico no cuidado de enfermagem. O cuidado, enquanto arte e ciência, tem a possibilidade de buscar estratégias diferenciadas para cuidar da criança no seu processo de desenvolvimento; neste sentido, considera-se o cuidar lúdico uma alternativa ao encontro das concepções humanísticas da enfermagem. Inicialmente, faz-se uma reflexão sobre o significado do lúdico na infância. A seguir, aborda-se o mundo da criança e o cuidado de enfermagem no desenvolvimento infantil. Encerra-se com algumas considerações destacando a importância do lúdico no cuidado à criança. NURSING CARE IN THE ADVENTURE OF CHILD DEVELOPMENT: REFLEXIONS ON THE PLAY IN THE CHILD WORLD Abstract This is a reflexion on the child world in perspective of play in the Nursing Care. The Care as Art and Science has the possibility of searching different strategies to take care of the child in her development process; in this sense one considers the game care as na alternative to the meeting of humanist concepts in Nursing. Initially one makes a reflexion on the meaning of game in childhood. As a follow up one approaches the child world and the Nursing Care in the child development. One ends with some considerations showing up the importance of play in the child care.