CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA PROMOÇÃO DA ADESÃO A ANTIDIABÉTICOS ORAIS - Roquini, Gabriel Rios; Avelar, Núbia Rafaela Nascimento; Santos, Thiago Rocha; Oliveira, Marcela Regina Azevedo de Castro; Galindo Neto, Nelson Miguel; Sousa, Maria Rui Miranda Grilo Correia de; Trevisan, Danilo Donizetti (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: construir e validar cartilha educativa para promover a adesão a antidiabéticos orais em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Método: estudo metodológico com construção e validação por comitê de 25 juízes, realizado em 2020, em Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados conteúdo, linguagem, ilustrações, layout, motivação e cultura. Utilizouse o Índice de Validade de Conteúdo, considerando válidos resultados iguais ou superiores a 0,80. Resultados: a cartilha, intitulada “Planejando a tomada dos medicamentos no tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2. Vamos lá?”, foi composta por 24 páginas com informações sobre adesão medicamentosa, controle glicêmico, modo de uso dos principais antidiabéticos orais, agravos da não adesão e estratégias comportamentais para a efetivação da tomada destes medicamentos. Na validação de conteúdo, IVC foi de 0,92. Conclusão: a cartilha mostrou-se material educativo válido para ser utilizado, a fim de promover a adesão aos antidiabéticos orais.