A VISÃO DO PROFISSIONAL MÉDICO SOBRE AATUAÇÃO DA ENFERMEIRA OBSTETRA NO CENTRO OBSTÉTRICO DE UM HOSPITAL ESCOLA DA CIDADE DO RECIFE-PE - Araújo, Nara Regina de Albuquerque Santos; de Oliveira, Sheyla Costa (Cogitare Enfermagem, 2006)
Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa objetivando analisar a visão dos profissionais médicos sobre a atuação das enfermeiras obstetras no centro obstétrico de um hospital escola da cidade do Recife-PE. Na coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista não estruturado com uma questão norteadora. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e agrupadas em três categorias centrais: O reconhecimento da importância da enfermeira obstetra como profissional da equipe de saúde; A dificuldade na definição dos papéis e responsabilidade legal na assistência à parturiente; Os questionamentos dos profissionais médicos quanto à atuação das enfermeiras obstetras. Nos resultados, verificou-se, entre outras coisas, a falta de conhecimento sobre a legislação que respalda o exercício profissional da enfermeira obstetra, gerando dificuldade na definição dos papéis e que a enfermeira obstetra é vista de forma pouco atuante, na maioria das vezes, como uma coadjuvante na assistência.