ENSINO DA SEGURANÇA DO PACIENTE NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Silva, Stephanye Vithória Martins da; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Dadalt, Patrícia Aroni; Silva, Larissa Gutierrez de Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar a inserção da temática “Segurança do Paciente”, enquanto disciplina isolada, nos cursos de graduação em Enfermagem do Estado do Paraná - Brasil. Método: Estudo exploratório, descritivo, do tipo documental, com abordagem quantitativa, desenvolvido por análise de informações descritas nas matrizes curriculares, coletados em janeiro de 2023 e analisados por meio da técnica de análise documental. Resultados: Dos 54 cursos de graduação de enfermagem ofertados no Estado do Paraná, nove cursos ministram disciplinas específicas ao tema “segurança do paciente”, sendo três em instituições públicas e seis em particulares. Conclusão: Evidenciou-se fragilidades curriculares na abordagem dessa temática, sendo perceptível a necessidade de introduzir os conceitos sobre a segurança do paciente nas matrizes curriculares, com integração da teoria à prática profissional. O estudo contribui para a conscientização sobre o cenário curricular vivenciado, bem como, para a melhoria da qualidade do ensino em enfermagem.