PERFIL DO PACIENTE OBESO SUBMETIDO À CIRURGIA BARIÁTRICA - Oliveira, Michelle Santos; Lima, Eliane Fátima Almeida; Leite, Franciéle Marabotti Costa; Primo, Cândida Caniçali (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo com objetivo de traçar o perfil dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital de ensino de Vitória – Espírito Santo, a partir da consulta aos prontuários de 54 pacientes submetidos à cirurgia de janeiro a dezembro de 2010. Observou-se predominância de mulheres, casadas, procedentes da Região Metropolitana, com ensino médio completo (37%) e renda mensal variando entre menos de um até três salários mínimos (66,7%). A faixa etária mais atendida foi de pacientes entre 26 a 35 anos com média de idade de 37 anos. Em relação às comorbidades, 14 pacientes apresentavam três ou mais comorbidades associadas à obesidade e o Índice de Massa Corpórea acima de 50 kg/m² foi identificado em 20 pacientes. Os resultados destacam a importância de ações para prevenção de agravos frente a comorbidades associadas à obesidade.