DIMENSIONAMENTO DE RECURSOS HUMANOS EM ENFERMAGEM - Tomasi, Neusi Garcia Segura; Kalinowski, Carmem Elisabeth; Takii, Taisa Rossana; Cisz, Carla Maria; Kruger, Vanessa Munhoz de Oliveira; Zen, Liliane Montegutti (Cogitare Enfermagem)
O dimensionamento de pessoal de enfermagem é a etapa inicial do processo de provimento de recursos humanos, que tem como objetivo definir a previsão da quantidade de funcionários para o atendimento das necessidades de assistência de enfermagem prestada à clientela. Os diferentes métodos de provisão escolhidos vão garantir ou não, os aspectos qualitativos que devem ser observados para assegurar uma assistência adequada e de qualidade. Para abordar estas questões, foi desenvolvido um estudo descritivo com o objetivo de investigar os diferentes métodos teóricos ou empíricos utilizados pelos enfermeiros para cálculo de pessoal de enfermagem. As unidades selecionadas foram: Centro Cirúrgico, Centro de Material e Clínica Médica de 02 (dois) hospitais de grande porte e 02 (dois) de médio porte, na cidade de Curitiba. Concluiu-se que a fórmula tradicional foi a mais citada. Ficou evidenciado que ainda há uma lacuna no embasamento teórico-científico na utilização de métodos de dimensionamento de Recursos Humanos. Esta carência dificulta a justificativa para o aumento do número de funcionários que se mostrou deficitário neste estudo.