CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE EVENTO ADVERSO E OS DESAFIOS PARA A SUA NOTIFICAÇÃO - Araujo, Jamilly Santos; Nascimento, Hertaline Menezes; Farre, Anny Giselly Milhome da Costa; Brito, Rosângela de Oliveira; Santos, José Paulo dos Anjos; Vasconcelos, Talmay Tavares Santos (Cogitare Enfermagem, 2016)
Estudo descritivo transversal com abordagem quanti-qualitativa, que objetivou investigar o conhecimento e percepção dos enfermeiros sobre os eventos adversos, sua notificação e os fatores que limitam a sua realização. A coleta de dados foi realizada entre novembro e dezembro de 2015 em um hospital público da região centro sul de Sergipe. A amostra foi composta por 28 enfermeiros, que responderam a um formulário semiestruturado analisado com estatística descritiva e análise de conteúdo. Dentre os participantes, 16 (57%) demonstraram conhecimento deficiente sobre evento adverso, entretanto 27 (96%) dos envolvidos no estudo tem percepção da importância da notificação, porém existe subnotificação devido a fatores como o medo de punições. Conclui-se que devem ser realizadas ações educativas a fim de esclarecer o que são eventos adversos e medidas que incentivem a notificação.