CETOACIDOSE DIABÉTICA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS - Ramos, Thaynara Tavares Oliveira; Noronha, Juliana Andreia Fernandes; Lins, Brenda Sales; Santos, Maria Cecília Queiroga; Santos, Sheila Milena Pessoa dos; Cantalice, Anajás Silva Cardoso (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: estimar a prevalência e fatores de risco de cetoacidose diabética em crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1. Método: estudo epidemiológico de corte transversal em que foram analisados prontuários de crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1, internadas nos últimos 10 anos em um hospital público de referência do município de Campina Grande, Brasil, no período de 2009 a 2019. Os dados foram analisados por estatística descritiva, bivariada e multivariada por regressão de Poisson. Resultados: foram analisados 130 prontuários e 46,2% apresentaram cetoacidose diabética. As variáveis independentes que impactaram, de forma significativa e conjunta, com o desfecho foram: idade, infecção, erro alimentar e erro na dosagem de insulina. Conclusão: a cetoacidose diabética foi um achado comum em crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1. Os resultados contribuem com a assistência de enfermagem e permitem implementar intervenções de prevenção e manejo adequado do problema.