REPERCUSIONES DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN LA ATENCIÓN A LAS MUJERES DURANTE EL TRABAJO DE PARTO Y EL PARTO: ESTUDIO TRANSVERSAL - Alderete, Geisyelli; Ferreira, Helder; França, Andrea Ferreira Ouchi; Contiero, Ana Paula; Zilly, Adriana; Silva, Rosane Meire Munhak da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar la atención a la salud prestada a las mujeres en el preparto y el parto durante el periodo de pandemia de COVID-19. Método: estudio analítico y transversal, realizado con 404 puérperas de tres maternidades de Paraná - Brasil, entre los meses de septiembre-diciembre/2021. Los datos fueron analizados por el test chi-cuadrado (p<0,05) para verificar la asociación. Resultados: Se mantuvieron los cuidados con la prevención del COVID-19 en el preparto y el parto (distancia física 89,4%, uso de mascarilla 96,8%, protocolo respiratorio 74,3%, higiene de manos 97,8%), presencia de un acompañante (97,2%), respeto a la elección de la vía de parto (71%) y contacto piel con piel (70,2%). Se observó una alta tasa de hospitalización precoz (dilatación entre 0-3cm), una baja oferta de métodos no farmacológicos para el alivio del dolor y un escaso fomento de la lactancia materna. Conclusión: el estudio contribuye a mejorar las actuaciones sanitarias sobre la fisiología natural del parto y a reforzar los derechos en el momento del nacimiento, incluso en periodos vulnerables de pandemia.