DERMATITE FLAGELADA INDUZIDA POR BLEOMICINA: RELATO DE CASO - Bispo Junior, Walfrido; Barros de Oliveira, Silvana Maria; Soares Oliveira, Rosane; Santos Lima, Monik Kelly (Cogitare Enfermagem, 2015)
A Dermatite Flagelada consiste de uma hiperpigmentação cutânea de aspecto flagelado, tendo como causa específica a bleomicina. A bleomicina é um agente quimioterápico usado no tratamento de diferentes neoplasias. O objetivo deste relato é descrever o caso de uma paciente de 31 anos de idade, em tratamento de Linfoma de Hodgkin com protocolo de Quimioterapia Antineoplásica composto por quatro drogas, dentre elas, a bleomicina, que cursou com o desenvolvimento da Dermatite Flagelada. Trata-se de um relato de caso ocorrido num hospital universitário do nordeste do Brasil em 2014. A terapia utilizada como tratamento foi uso de corticoide, o que proporcionou a remissão das lesões do tipo flagelo e permitiu a continuidade do tratamento sem necessidade de mudança do protocolo quimioterápico. A importância do estudo se deve por levantar discussão sobre os aspectos que envolvem o manejo dessa hipersensibilidade, para garantir a continuidade do tratamento antineoplásico.