O TRABALHO EM SERVIÇOS DA REDE DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS TRABALHADORES - Lapischies, Sonia Regina Costa; Lima, Zélma Gulart; Jardim, Vanda Maria Rosa; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Kantorski, Luciane Prado (Cogitare Enfermagem, 2012)
Objetivou-se identificar os trabalhadores de serviços de saúde mental comunitária que enfrentam situações que incomodam no trabalho, descrevê-las e relacioná-las à estrutura e ao processo laboral. Caracteriza-se como estudo transversal realizado em 2009 com 209 trabalhadores,.Os dados foram coletados por meio de questionário autoaplicado, analisados por frequências e com distribuição utilizando-se teste qui-quadrado. Destaca-se, entre as situações que incomodam, as relativas à falta de recursos humanos e dificuldades/problema com a equipe. A prevalência em enfrentar as referidas situações entre trabalhadores com curso de graduação e/ou pós-graduação, vínculo não precário e tempo de trabalho igual ou superior a 61 meses foram variáveis independentes com significância estatística ao enfrentamento. As relações constituídas no trabalho em equipe, somadas aos tensionamentos das relações são preponderantes em causar as dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores.