A PROFISSIONALIZAÇÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO NA PERSPECTIVA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Muller, Bruna; Barradas, Dayana; Costa, Maria Antonia Ramos; Cambiriba, Mariele da Silva (Cogitare Enfermagem, 2012)
Este estudo buscou esclarecer, por meio de reflexão de cunho bibliográfico e documental, a importância do agente comunitário de saúde como educador e promotor da saúde na comunidade. Esse profissional adquiriu grande relevância no cenário da assistência primária ao atuar como promotor de saúde capaz de despertar mudanças de hábitos nas famílias e efetivo controle social, fato este apoiado em condições políticas e legais para sua efetivação. Esta reflexão aponta que a postura do agente comunitário de saúde diante das famílias deve ser mais inovadora e reflexiva, promovendo senso crítico e, portanto, ativa diante das situações cotidianas relativas à saúde.