SALUD Y PRÁCTICAS DE MINERÍA EN TIERRAS INDÍGENAS - Pacheco, Will da Silva; Santos, Dayanne de Nazaré dos; Nascimento, Monique Teresa Amoras; Mesquita, Deisiane da Silva; Naka, Karytta Sousa; Castro, Nádile Juliane Costa de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar las repercusiones para la salud de las prácticas de minería en tierras indígenas. Método: estudio documental con enfoque cualitativo, basado en artículos periodísticos de periódicos online brasileños e internacionales registrados entre marzo de 2020 y diciembre de 2022. La recolección se llevó a cabo entre diciembre y enero de 2023. Se realizó análisis de contenido. Resultados: Se identificaron 28 noticias vinculadas a la versión online de periódicos, y surgieron dos categorías: La minería y las amenazas a los pueblos indígenas; Exposición de la salud de los pueblos indígenas. Conclusión: es evidente la expansión de la minería ilegal, que amenaza el aislamiento de los pueblos indígenas y debilita el control de los servicios epidemiológicos de los problemas de salud. La investigación contribuye a crear conciencia sobre la actividad minera y la salud indígena, para que los enfermeros puedan comprender mejor los problemas de salud emergentes y adaptar sus prácticas de atención.