MORBIDADE PSICOLÓGICA E IMPLICAÇÕES PARA A RECUPERAÇÃO DE ADULTOS APÓS CIRURGIA ONCOLÓGICA - da Mata, Luciana Regina Ferreira; da Cunha, Ana Cláudia; Ziviani, Cristiane de Souza Lima; da Fonseca, Túlio Gonçalves; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; de Oliveira, Patrícia Peres (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: avaliar o constructo morbidade psicológica (ansiedade/depressão) em adultos submetidos à cirurgia oncológica no pós-operatório, bem como sua possível relação com a recuperação cirúrgica. Método: estudo correlacional, realizado com 96 adultos submetidos a cirurgia oncológica internados em hospital mineiro de grande porte, entre agosto e dezembro de 2015, mediante questionário sociodemográfico, Escala Hospital Anxiety and Depression e o Quality of Recovery Score, para verificação da recuperação cirúrgica. Realizou-se análise descritiva dos dados e os testes Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, t-student, além dos coeficientes de correlação de Pearson e Spearman. Resultados: as variáveis ansiedade e depressão apresentaram relação negativa com a recuperação cirúrgica; houve relação negativa entre a variável ansiedade com a idade. 59 (61,5%) participantes apresentaram sintomas de ansiedade e 38 (39,6%) depressão. As variáveis ansiedade e escolaridade mostraram relação positiva. Conclusão: a morbidade psicológica esteve relacionada à qualidade da recuperação cirúrgica, portanto, torna-se importante o planejamento das ações de enfermagem perioperatória.