ENSEÑANZA DE INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL INCURABLES A ESTUDIANTES DE GRADO EN ENFERMERÍA: REVISIÓN DE ALCANCE - Petry, Stéfany; Padilha, Maria Itayra; Mazera, Maiara Suelen; Silva, Amina Regina (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: agrupar y sintetizar los estudios que abordan la enseñanza de las Infecciones de Transmisión Sexual Incurables para los estudiantes de grado en enfermería a nivel mundial (1989-2020). Método: revisión de alcance según los lineamientos del Instituto Joanna Briggs. Estrategia de búsqueda realizada en PubMed, CINAHL, Embase, Web of Science y LILACS. Dos revisores realizaron la selección y extracción de datos de forma independiente. Resultados: después de buscar y eliminar duplicados, 41 estudios cumplieron con los criterios establecidos y fueron incluidos. El análisis de contenido dio como resultado tres categorías: Escenarios y Estrategias de Enseñanza; Foco de la Enseñanza; y Eficacia de la Enseñanza. Consideraciones finales: las acciones educativas fueron efectivas para aumentar el conocimiento, reducir el estigma y la ansiedad y aumentar la sensibilidad para promover el cuidado de enfermería. La enseñanza de este tema es importante para el desempeño de la profesión para los índices epidemiológicos y la formación de los estudiantes de enfermería para la prevención y promoción de la salud.