FATORES RELACIONADOS COM AS REINTERNAÇÕES DE PORTADORES DE ESQUIZOFRENIA - Pinheiro, Tânia de Lázari Sanches; Cazola, Luiza Helena de Oliveira; Sales, Cibele de Moura; de Andrade, Ana Rachel Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este estudo de caráter descritivo objetivou identificar os fatores envolvidos nas reinternações dos portadores de esquizofrenia de um hospital psiquiátrico em uma capital brasileira. Os sujeitos da pesquisa foram portadores de esquizofrenia com histórico de três ou mais internações na instituição, no período de um ano. Dados secundários foram coletados com pesquisa documental e os dados primários com entrevistas com os responsáveis pelos pacientes. Como fatores relacionados às reinternações estão a não-continuidade do cuidado ao portador de esquizofrenia na rede de atenção substitutiva, após a alta hospitalar, a baixa condição socioeconômica dos pacientes e familiares, as dificuldade dos familiares em lidar e conviver com os adoecidos, a não-adesão ao tratamento medicamentoso, e a gravidade da doença. Conclui-se que são necessárias estratégias para a corresponsabilização da família no acompanhamento ao paciente, assim como melhor assistência das instituições complementares ao tratamento hospitalar, possibilitando redução nas reinternações.