QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: UM ESTUDO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Nicolazi, Melina da Costa; da Silva, Juliana Krum Cardoso; Coelho, Luciana; Cascaes, Andreia Morales; Büchele, Fátima (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa quantitativa com o objetivo de identificar os níveis e a percepção de qualidade de vida entre os idosos em uma comunidade de Florianópolis, em Santa Catarina. Foram entrevistados no domicílio 106 idosos entre 60 e 80 anos de idade, sendo coletadas informações sobre sexo, idade, nível de escolaridade, estado civil e auto-avaliação da saúde e utilizado o instrumento WHOQOL-OLD da Organização Mundial da Saúde para avaliar a qualidade de vida. Dos idosos entrevistados, 73,58% eram do sexo feminino. A média de idade foi de 69,25 anos. A auto-avaliação negativa da saúde foi referida por 14,15% dos entrevistados. A qualidade de vida entre a maioria dos idosos investigados apresenta um nível satisfatório. Contudo, em relação ao medo de sentir dor antes de morrer e de a perda dos sentidos afetar de algum modo a vida diária, uma parcela considerável relatou insatisfação, 50% e 71,7%, respectivamente.