MÉTODO DE DETECÇÃO DO CÂNCER DE MAMA E SUAS IMPLICAÇÕES - Batiston, Adriane Pires; Tamaki, Edson Mamoru; dos Santos, Mara Lisiane de Moraes; Cazola, Luiza Helena de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2009)
O objetivo deste estudo foi conhecer o método de detecção e sua associação com o estadiamento do câncer de mama entre mulheres usuárias de um hospital público. Realizou-se um estudo transversal, no qual investigou-se as variáveis: idade, procedência, história familiar, estadiamento clínico e método de detecção. Para análise dos dados, utilizouse a estatística descritiva com nível de significância de 5%. Estudou-se 223 mulheres com idade média de 51,3 ± 12,41 anos, sendo 66,4% residentes na capital e 33,6% no interior do estado. A história familiar foi relatada por 24,5% das mulheres. Em relação à forma de detecção observou-se as seguintes freqüências: auto-exame (76,7%), exame clínico (15,7%) e mamografia (7,6%).O estadiamento clínico esteve associado ao método de detecção (≤ 0,05) e ao local de residência (≤ 0,05). A detecção do câncer de mama foi em maioria realizada pela própria mulher. O estadiamento clínico esteve associado ao método de detecção e à procedência.