O PAPEL DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO SEXUAL DE ADOLESCENTES - Holanda, Marília Lima de; Frota, Mirna Albuquerque; Machado, Maria de Fátima Antero Sousa; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo com o objetivo de conhecer a percepção do professor como educador de adolescentes em relação a sexo/sexualidade. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados conforme análise de conteúdo de Bardin, emergindo as categorias: “sexualidade na escola: percepções e práticas do professor”; “fatores que dificultam a educação sexual na escola”; e “parceria família e escola para o desenvolvimento da educação sexual na escola”. Os resultados revelaram que alguns professores se percebem importantes na educação sexual de alunos; porém, outros transferem-na para outras instituições. Conclui-se que a escola é local privilegiado para a educação sexual de adolescentes; entretanto, os professores encontram desafios para desenvolver esta atividade.