PRÁTICAS DE ENFERMAGEM EMPREENDEDORAS E AUTÔNOMAS - de Morais, Joice Aparecida; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Rossaneis, Mariana Angela; da Silva, Larissa Gutierrez de Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, teve como objetivo caracterizar as práticas de enfermagem empreendedoras no Estado do Paraná. Foi realizada uma amostra intencional por convite a 11 enfermeiros com empreendimentos na área da saúde, os dados foram coletados por meio de questionário online. Os resultados apontam uma população adulta jovem; com prevalência feminina e experiências profissionais variadas. O interesse pelo empreendedorismo surgiu da busca pela satisfação profissional; a gestão de negócios foi destacada como habilidade necessária para empreender. Em relação às facilidades e dificuldades para abrir o próprio negócio, destaca-se o apoio de outros profissionais e as questões burocráticas; os participantes mostraram-se satisfeitos com seus empreendimentos. Conclui-se que a enfermagem tem caminhado e explorado um novo mercado, promovendo a profissão como capaz de conduzir sua prática de forma autônoma e inovadora.