CARACTERIZAÇÃO DOS CASOS DE DENGUE POR LOCALIZAÇÃO NO INTERIOR DE MATO GROSSO ENTRE 2007 E 2016 - Santos, Débora Aparecida da Silva; Freitas, Anne Caroline Farias Ribeiro; Panham, Érica Regina de Melo; de Olinda, Ricardo Alves; Goulart, Letícia Silveira; Berredo, Valéria Cristina Menezes (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: caracterizar os casos notificados de dengue de acordo com a localização, em Rondonópolis, Mato Grosso, entre 2007 e 2016. Método: estudo epidemiológico do tipo ecológico de abordagem quantitativa e descritiva. Dados de fonte secundária incluindo variáveis sociodemográficas, clínicas e localização dos casos de dengue. Foi utilizada estatística descritiva e apresentados mapas dos quantis dos casos, bem como a distribuição por bairros. Resultados: há indicativos que, embora seja observada notificação por toda extensão territorial, proliferou principalmente no Centro, Centros A e B e Vila Aurora, considerados bairros populosos e povoados. Também se observou que áreas com maior número de casos estão localizadas próximas a rios, córregos e áreas ambientais protegidas. Conclusão: o retrato geográfico da dengue deve alertar pesquisadores e a gestão de saúde do município sobre o comportamento da doença, a fim de um planejamento eficiente e execução de ações de prevenção e controle.