SUGESTÕES DE ORIENTAÇÕES PARA ALTA DE CRIANÇAS NO PÓS-TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOIÉTICAS - Zatoni Paes, Débora Cristina; Lacerda, Maria Ribeiro; Hermann, Ana Paula; Gomes, Ingrid Meireles; do Nascimento, Jaqueline Dias; Rodrigues, Jéssica Alline Pereira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Estudo qualitativo descritivo com sugestões de aprimoramento de orientações para a alta hospitalar de crianças no pós-transplante de células-tronco hematopoiéticas. Realizado em serviço público de transplante de medula óssea do sul do Brasil com 58 participantes, entre eles profissionais da equipe multiprofissional e familiares cuidadores, entrevistados de janeiro de 2014 a março de 2016. Utilizou-se a análise de conteúdo temático categorial. As possibilidades de aprimoramento são capacitação dos profissionais envolvidos no cuidado, construção e aplicação de planejamento de alta pela equipe multiprofissional, inclusão da criança na orientação, utilização de formas variadas para orientar, e elaboração de material didático apropriado. O processo de alta hospitalar é complexo e a equipe envolvida na assistência ao paciente e cuidador é responsável por tornar esse momento de transição um período de aprendizagem, para auxiliá-los nos cuidados em casa.